domingo, 20 de abril de 2014

SOBERANÍA ALIMENTARIA
Cual es su estado en Colombia?

Mientras en el mundo hay cada vez más alimentos, el precio de ellos sube y el hambre crece, pues la crisis alimentaria que se expresa en primer lugar como una falta de acceso a la comida por parte de los más pobres.

En nuestro pais  existen diversas iniquidades que se presentan con la apertura economica, y parte de la sociedad excluyente y privatizadora, el cual genera la destruccion de nuestras tierras, privatiza los bienes de uso comun, profundiza las crisis alimentarias locales, regionales, nacionales y globales derivadas del despojo de tierras por parte de capitales multinacionales.
En nuestro país 57% de los propietarios, que posee menos de 3 hectáreas, sólo controla el 1.7% del área para uso agropecuario; mientras que 0.4% de los propietarios, que tiene predios mayores a  500 hectáreas, controla el 62.3% de las tierras cultivables. A pesar de esta iniquidad, hoy día la producción de las familias campesinas, indígenas y afrocolombianas aporta más del 55% de los alimentos que se consumen en nuestras ciudades, con una importante e invisible participación de las mujeres en  todas las fases del sistema alimentario.




No hay comentarios:

Publicar un comentario